Springform ø24cm
200g Dinkelvollkornmehl
200g Mandeln, gemahlen
200g Rohrzucker
200g Butter
1TL Zimt, gemahlen
1 Messerspitze Nelken, gemahlen
1 Prise Salz
1 Ei
1 Glas Himbeermarmelade
Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Zimt und Nelken mischen und mit der Butter und dem Eigelb (das Eiweiß für später aufheben) einen gehackten Teig herstellen. Geht am besten mit der Rückseite eines großen Messers. Kurz zusammenkneten und kühl stellen.
Die Form mit Backpapier auskleiden, 2 Drittel des Teiges ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Form geben.
Mit Himbeermarmelade bestreichen.
Aus dem Rest des Teiges zum Einen eine ca. 1cm dicke Rolle formen und den Rand des Kuchens damit säumen.
Zum Anderen ca. 1cm breite Streifen schneiden (vorher ausrollen) und im Rautenmuster auf den Kuchen legen.
Teig mit dem Eiweiß bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
TIPP: Wer keine Streifen mag, kann auch mit einem Glas Kreise ausstechen oder sonstige Formen verwenden.