4 Personen
400ml Gemüsebrühe
250g Grünkern
1 Stange Lauch
2 Möhren
1/2 Blumenkohl
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2EL Öl
1EL Butter
Meersalz
Weißer Pfeffer, (frisch) gemahlen
1 Becher Créme fraîche oder Schmand
1 Ei
80g frisch geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
Die Brühe zum Kochen bringen, Grünkern darin zugedeckt 10 bis 12 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 20 Minuten quellen lassen.
Gemüse putzen, Lauch in Ringe, Möhren in Scheiben schneiden. Blumenkohl in Röschen zerteilen, Zwiebel und Petersilie hacken.
Öl erhitzen, Butter zugeben und Zwiebel glasig anschwitzen. Das übrige Gemüse zugeben, kurz mit dünsten. Mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen.
Auflaufform fetten und abwechselnd Grünkern, Gemüse und wieder Grünkern einfüllen.
Schmand mit dem Ei verrühren und über den Auflauf geben. Mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C 20 Minuten backen.
Mit Petersilie bestreuen.