4 Personen
250g Basmatireis, braun
500g Klettenwurzel oder Schwarzwurzel
2 bis 3 Möhren
250ml Gemüsebrühe
2EL Sojasauce
1EL Weißwein
1EL Sesam
1EL Rohrzucker, Honig oder Ahornsirup
Weißer Pfeffer, gemahlen
Sesamöl, geröstet
Reis in der doppelten Menge Wasser in ca. 40 Minuten weich kochen. Nach Geschmack leicht salzen oder mit Sojasauce abschmecken.
Klettenwurzel und Möhren dünn schälen. Längs halbieren, große Exemplare längs vierteln oder achteln und in 3 bis 4cm lange Stifte schneiden.
Öl erhitzen und Klettenwurzel darin bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten rösten. Möhren dazu geben und weitere 8 Minuten dünsten. Ab und zu alles unterheben.
Aus Sojasauce, Weißwein, Sesam und Süße ein Gemisch herstellen, über das Gemüse geben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, nochmals aufkochen und alles zugedeckt etwas ziehen lassen.
Mit weissem Pfeffer und geröstetem Sesamöl abschmecken.
Über den Reis geben und mit Salat servieren.