Springform ø24cm
200g Butter oder Margarine oder Öl
200g Nüsse, gemahlen
200g Apfel, klein gestückelt
100g Datteln, entsteint
100g Rohrzucker
4 Eier
1 Päckchen Weinstein Backpulver
1 Prise Salz
1TL Zimt
etwas Vanillepulver
Schale und Saft einer 1/2 Zitrone
Fett und Zucker in einem Topf zerlassen. Vom Herd nehmen und nacheinander Äpfel, klein geschnittene Datteln, Gewürze, Zitronensaft- und schale mit einem Kochlöffel unterrühren.
Die Eier unterrühren, dann das Backpulver.
Form mit Backpapier auskleiden (oder fetten und mit Grieß, Semmelbrösel, Haferflocken o. ä. ausstreuen), Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C backen.
TIPP: Etwas Ahornsirup auf den erkalteten Kuchen geben und Mandelblättchen darüber streuen.