Winter-Ratatouille mit Salbeipolenta

4 Personen

1 Fenchelknolle
1 Stange Lauch
2 Möhren
2 kleine Zwiebeln
1 rote Paprika
1 Glas oder Dose geschälte Tomaten
250ml Gemüsebrühe
2 bis 3 EL Bratöl (Olive)
1 Lorbeerblatt
1TL Italienische Kräuter
1TL Agavendicksaft oder Honig
Salz & Pfeffer

250g Maisgrieß (Polenta)
1l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Majoran, getrocknet
1 Messerspitze Liebstöckel, getrocknet
1 Messerspitze Muskat gerieben
1 Messerspitze Pfeffer weiß, (frisch) gemahlen
1EL Salbeiblätter getrocknet oder etwa 10 frische Salbeiblätter klein geschnitten
1EL Butter

Gemüse in mundgerechte Stücke und Lauch in Ringe schneiden, Zwiebeln achteln. Alles ein paar Minuten unter Rühren in Öl braten. Tomaten dazu geben und 2 bis 3 Minuten weiterschmoren. Gewürze zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 bis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gemüsebrühe mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Mais einrieseln lassen und unter Rühren 5 bis 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Butter darauf schmelzen lassen.